Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить

Другие владения Шереметевых

Фонтанный дворец в Санкт-Петербурге

Фонтанный дворец

 
Фонтанный дворец в Санкт-Петербурге – в 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России. Петром I сюда стали переселяться знатные люди, среди которых был генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев. Именно ради такого переселения ему был пожалован участок дома № 34 на набережной реки Фонтанки. Кроме того, государь женил графа на своей родственнице А.П. Нарышкиной.
При Борисе Петровиче здесь был построен деревянный дом и различные служебные постройки. В 1730х годах на месте старых построек на берегу Фонтанки был построен новый одноэтажный дворец. А в начале 1750х годов по проекту С.И. Чевакинского и Ф.С. Аргунова это здание было надстроено вторым этажом. После смерти жены и дочери граф Пётр Борисович в 1768 году переехал в Москву. Несмотря на отсутствие хозяев, усадьба продолжала перестраиваться. После смерти Петра Борисовича усадьба перешла к его сыну Николаю. Долгое время Николай Петрович проводил в Москве, однако в 1796 году граф поселился в Фонтанном доме. У Шереметевых здесь был свой театр, оркестр. Исполнителями были наиболее талантливые люди из крепостных. В 1801 году Николай Петрович женился на одной из таких крепостных, Прасковье Ивановне Ковалёвой. На территории усадьбы были построены Летний дом, Каретные сараи, Садовый павильон, перестраивались служебные флигели. После смерти Николая Петровича 2 января 1809 года усадьба перешла его шестилетнему сыну Дмитрию Николаевичу. В период службы Дмитрия Николаевича в Кавалергардском полку во дворце часто гостили его сослуживцы. Среди гостей здесь часто бывал художник О.А. Кипренский. Летом 1827 года сюда приходил Александр Сергеевич Пушкин, в мастерской дворца Кипренский написал его самый известный портрет. 18 апреля 1837 года в Шереметевском дворце состоялась свадьба графа с фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны Анной Сергеевной. В 1844 году у них родился сын — Сергей. Почти двадцать лет на Шереметевых работал архитектор И.Д. Корсини. 16 мая 1838 года состоялось торжественное открытие чугунной ограды с воротами, украшенными гербом графов Шереметевых. Корсини были полностью перестроены дворцовые помещения, в 1845 году построен Садовый флигель. В Фонтанном доме устраивались музыкальные вечера. Здесь выступали Глинка, Берлиоз, Лист, Вильегорский, Шуберт. В 1849 году умерла графиня Анна Сергеевна. В 1857 году Дмитрий Николаевич вступил в новый брак, в 1859 году в котором родился сын Александр. Началась новая перестройка усадьбы. В 1867 году ко дворцу по проекту Н.Л. Бенуа был пристроен Северный флигель. После смерти графа Дмитрия Николаевича в 1871 году произошёл раздел имущества между его сыновьями Сергеем и Александром. Фонтанный дом достался Сергею Дмитриевичу. В 1874 году в имении Шереметевых работал архитектор А.К. Серебряков, построивший здесь новые пятиэтажные корпуса. В результате участок был поделён на две части. Со стороны Литейного проспекта были построены доходные дома (№ 51), парадная часть осталась со стороны Фонтанки (дом № 34). В начале ХХ века закончены работы по переустройству доходной части участка. Были уничтожены Садовые ворота, Грот, Эрмитаж, Оранжерея, Китайская беседка и другие садовые постройки. В 1908 году Манеж и Конюшни перестроили в Театральный зал (ныне Драматический театр на Литейном). В 1914 году по проекту М.В. Красовского здесь были построены двухэтажные торговые павильоны. 
В 1917 году семья Шереметевых передала дом во владение Советской власти. С середины 1924 до 1952 года в одном из флигелей дворца жила А.А. Ахматова. Здесь в 1989 году, в честь столетия поэтессы открылся её музей. Именно Ахматова в своих стихах дала второе название дворцу — «Фонтанный дом». 
В советское время во дворце находился Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. С 1990 года здесь расположен филиал музея театрального и музыкального искусства. В 1999 году после реставрации во дворце был открыт Белый концертный зал, где проводятся концерты классической музыки.
Подробнее

Усадьба Останкино

Усадьба Останкино

 
Усадьба Останкино  – в род Шереметевых Останкино перешло в 1743 году в числе приданного за матерью Николая Петровича Шереметева, урожденной княжной Черкасской и вплоть до октябрьского переворота принадлежало этому дворянскому роду.
Существующий ныне Останкинский дворец построен одним из самых богатых и знатных людей своего времени графом Николаем Петровичем Шереметевым в последнее десятилетие XVIII века. Граф Николай Петрович Шереметев- ценитель искусства, меценат, театральный деятель и образованнейший человек, удачно сочетал в себе такие качества, как тонкий художественный вкус, ум и широкое образование. 
Над проектом этого необычного дворца работали известные русские архитекторы Ф.Кампорези, В.Бренна и И.Старов. Воплощали его крепостные архитекторы графа - А.Миронов и П.Аргунов. Строительство длилось с 1792 по 1798 гг.
Подробнее

Дом на Воздвиженке

Дом на Воздвиженке

 
Дом на Воздвиженке (Москва, ул. Воздвидженка ,6)– О том, кто был архитектором особняка, сведений не сохранилось. Первое упоминание о доме на Воздвиженке можно найти в источниках XVIII века. В 1800 году этот особняк вместе со всем владением Разумовских был продан шурину Разумовского, Николаю Петровичу Шереметеву. 
Николай Петрович приобрел его, потому что в 1800 году вышел в отставку и стал жить частной жизнью. В этот дом после венчания в 1801 году Шереметев привез бывшую крепостную актрису Прасковью Жемчугову. В 1857 году в доме на Воздвиженке останавливался на какое-то время вернувшийся из ссылки декабрист И. Д. Якушкин, женатый на одной из родственниц Шереметева. Вплоть до революции 1917 года здесь жили Шереметевы. В 1918 году С.Д. Шереметев добровольно передал дом советской власти, здесь же он и скончался 4 декабря 1918 года, похоронен на кладбище Новоспасского монастыря. Сразу после похорон графа Шереметева, как тогда говорили, дом уплотнили – уникальный особняк поделили на коммунальное жилье для крестьян, ринувшихся от голода в Москву, на складские помещения и крохотные конторы для мелких служащих. Какое-то время переулок носил название Шереметевского. В советское время – история этого дома не менее интересна: Шереметевский переулок был переименован в улицу Грановского. Дома в этом переулке были облюбованы знатью, теперь уже советской. Здесь поселилась партийная и военная элита страны. Из-за особого, «правительственного» статуса название улицы даже изымали из справочников. Но, как ни странно, в доме Шереметева оставались коммунальные квартиры. Он был жилым и «коммунальным» вплоть до начала 80-х годов прошлого века.
Подробнее

Странноприимный дом

Странноприимный дом

 
Странноприимный дом (Москва, Сухаревская площадь) – стоит на месте старого царского Литейного дворца. Первоначальный план богадельни принадлежит архитектору Назарову. Однако к ней приложил руку гениальный Кваренги, создавший великолепные портик и полукруглую колоннаду, напоминающие о зрелом классицизме Казанского собора в Санкт-Петербурге. В доме есть прекрасная церковь (1803-1807) с росписью и лепниной. Семейное предание гласит, что Н.П. Шереметев построил этот дом в память о своей безвременно умершей жене
(она скончалась при родах через год после свадьбы). В здании наряду с богадельней (рассчитанной на сто неимущих, увечных и престарелых обоего пола) располагалась также больница. Кроме того, дом выделял огромные суммы на различные благотворительные цели. Потомки Н.П.Шереметева до самого 1917 г., уже не будучи так сказочно богаты, содержали Странноприимный дом, выполняя тем самым волю Николая и Прасковьи Шереметевых. В 1923 г. на базе шереметевской больницы был создан городской Институт скорой помощи, названный в честь известного русского хирурга Н.В.Склифосовского, который занял все помещения Странноприимного дома. В годы Второй мировой войны в нем располагался военный госпиталь. Институт является базой хирургических кафедр ряда городских учебных заведений.
Подробнее

Усадьба Михайловское

Усадьба Михайловское

 
Усадьба Михайловское – основана она была в конце XVIII века государственным деятелем М.Н.Кречетниковым, в начале XIX века им владела М.С.Бахметьева, а в 1826 году имение перешло к ее племяннику С.В.Шереметеву.
После смерти Сергея Васильевича в 1834 году его вдова Варвара Петровна была вынуждена продать усадьбу А.С.Мусину-Пушкину. Неоднократно Шереметевыми предпринимались попытки выкупить имение, но это удалось сделать лишь в 1870 году Сергею Дмитриевичу Шереметеву.
После революции 1917 года в Михайловском недолгое время был музей дворянского быта, организованный Наркомпрсом. Отстоять музей не удалось, и в 1923 году здесь разместился дом отдыха политкаторжан. А в 1966 году открылся существующий и сейчас санаторий.
Подробнее

Усадьба Вороново

Усадьба Вороново

 

Усадьба Вороново –  В конце 1870-х гг. усадьба принадлежала А.Д.Шереметеву. Сергей Дмитриевич Шереметев покупает ее у своего брата. Позже он отдает усадьбу в приданое дочери Анне Сергеевне, вышедшей замуж за А.П.Сабурова.  Вороново принадлежало  им  до 1917 года. Все постройки здесь были сделаны руками талантливых крепостных мастеров. Еще С. Д. Шереметев перестроил главный дом усадьбы в стиле необарокко. Именно в таком виде он дошёл до наших дней.

 

Подробнее

Усадьба Остафьево

Усадьба Остафьево

 
Усадьба Остафьево – расположена в восьми километрах южнее Москвы. В 1898 г. Петр Павлович Вяземский продал усадьбу мужу своей сестры Екатерины, Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Сергей Дмитриевич - сын графа Дмитрия Николаевича Шереметева и Анны Сергеевны Шереметевой. Время с 1898 по 1918 г., связанное с его именем, является периодом создания в ней уникального музея.
С 1898 г. усадьба становится практически нежилой. С 1906 г. в западном флигеле поселяется его сын Павел Сергеевич Шереметев, помогавший своему отцу в создании музея. С 1911 по 1914 гг. в усадьбе по желанию и на средства графа устанавливаются памятники тем, кто оставил яркий след в ее истории - Н. М. Карамзину, П. А. Вяземскому, П. П. Вяземскому, В. А. Жуковскому, А. С. Пушкину. С. Д. Шереметев приглашает в усадьбу историков, ученых, писателей. Сюда приезжают воспитанники учебных заведений познакомиться с историей усадьбы. Граф никогда не считал Остафьево «обычной земельной собственностью» и именно поэтому в 1903 г. оформил его как заповедное наследственное имение второму по старшинству сыну, историку, художнику, публицисту графу Павлу Сергеевичу Шереметеву.
В 1918 г. национализированное имение графа С. Д. Шереметева передается в ведение Мосгубземотдела. С созданием Наркомпроса все имущество дворца было взято на учет Комиссией по охране художественных ценностей, а музей как учреждение передан в ведение Губмузея. Первым директором музея становится Павел Сергеевич Шереметев.
В двадцатые годы усадьба не ремонтировалась, хотя и находилась под пристальным вниманием Наркомпроса. В июне 1928 г. бывший граф был уволен из музея, а осенью 1929 выселен из Остафьева. В 1931 г. Остафьево из музея-усадьбы преобразуется в дом отдыха, в связи с чем во помещения дворца приспосабливают для нужд дома отдыха. В ноябре 1989 г. в усадьбе вновь открывается музей. 
 
Подробнее