Цвет:
B
B
Размер шрифта:
Вид шрифта:
Arial
Times New Roman
Сбросить

Доступность музея для посетителей с ограниченными возможностями

Музей располагается на территории уникального памятника садово-паркового искусства XVIII века – усадьбы Кусково графов Шереметевых.

В подлинных памятниках русской, художественной культуры XVIII века экскурсанты с ограниченными возможностями (в том числе инвалиды – колясочники) могут посетить все основные экспозиции музея: интерьеры Дворца и интерьеры павильона Грот. В залах Большой каменной оранжереи, так же доступных для маломобильных экскурсантов, представлены выставки музея керамики.

Ежегодно музей принимает до 50 групп (10 чел. в группе) маломобильных посетителей. Кроме того, все категории экскурсантов с ограниченными возможностями, наряду с остальными зрителями, посещают ежегодные концерты классической музыки в Танцевальном зале Дворца.

 

 

ВХОД В МУЗЕЙ

Вход на территорию музея соответствует нормативам доступности для инвалидов (ширина прохода, калитки в ограждении более 90 см., порог отсутствует). В кассе музея любой посетитель с ограниченными возможностями может получить КАРТУ и ПРИЛОЖЕНИЕ к ней с информацией о доступности музея и контактным телефоном ответственных сотрудников +7(495)375-31-31

 

АРХИТЕКТУРНО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ УСАДЬБЫ КУСКОВО

Территория архитектурно-паркового ансамбля в основном соответствует нормативам доступности для инвалидов (ширина аллей более 150 см., ширина дорожек более 100 см., продольный уклон не более 5,5 градусов (6%), покрытие в парке твердое, перепады в рельефе и лестницы отсутствуют, высота веток деревьев и навесного оборудования над пешеходными дорожками более 210 см.).

 

ДВОРЕЦ

      Дворец – главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове. Сегодня гости музея могут посетить Дворец, и насладится атмосферой XVIII века.

       Два пандуса расположены со стороны южного фасада Дворца, они не соответствуют современным нормативам доступности для инвалидов, однако их ширина (более 100 см.) и угол подъема позволяют беспрепятственно пройти в интерьеры Дворца.

         Дверные проемы внутри помещений более 100 см., пороги между залами отсутствуют. Напольное покрытие – подлинный паркет, поэтому в некоторых случаях сотрудники музея просят маломобильных посетителей воспользоваться инвалидными колясками музея (вход во Дворец не разрешается на колясках с колёсами черного цвета и/или грязными).

Полное приспособление входной группы Дворца и интерьеров не возможно, так как существенно исказит архитектурный облик подлинного памятника XVIII века.

 

БОЛЬШАЯ КАМЕННАЯ ОРАНЖЕРЕЯ

 

Обычно в здании оранжереи развернуты выставки Государственного музея керамики.

       Для входа в Большую каменную оранжерею можно использовать три пандуса, они не соответствуют современным нормативам доступности для инвалидов, однако их ширина (более 100 см.) и угол подъема позволяют беспрепятственно пройти на выставки в залы оранжереи.

         Дверные проемы внутри помещений более 100 см., пороги между залами отсутствуют. Напольное покрытие – нескользкое (мрамор и белый камень).

Полное приспособление входной группы Большой каменной оранжереи и интерьеров не возможно, так как существенно исказит архитектурный облик подлинного памятника XVIII века.

 

ГРОТ

         Для входа в Грот используется наружный пандус (легкосъемный), он органично вписан в белокаменный стилобат (входная площадка перед входом), его ширина более 100 см. и угол подъема позволяют беспрепятственно пройти в интерьеры.

         Дверные проемы внутри помещений более 100 см., пороги между залами отсутствуют. Напольное покрытие – нескользкое (мрамор).

Полное приспособление входной группы Грота и интерьеров не возможно, так как существенно исказит архитектурный облик подлинного памятника XVIII века.

 

ТУАЛЕТЫ 1 и 2

       В 2011 году на территории архитектурно-паркового ансамбля установлено две специализированные туалетные кабины для маломобильных посетителей музея, соответствующих современным нормативам доступности для инвалидов.